Tallinn 2003

Churches 
Eating out 
Museums 
Old buildings 
Panorama 
Streets 
Book scans 
Miscellaneous 

Инглиш

Гестбук

the viru street at night

Моя поездка в Таллинн, 2003 год

 

Уважаемый посетитель!

У меня приключилась отличная поездка в Таллинн в марте 2003 года. В результате на этом сайте ты можешь посмотреть безумное количество таллиннских фоток, сделанных мной во время этого 4-дневного путешествия. Я также отсканировала 16 картинок из фотоальбома, купленного в Таллинне, которые профессиональные и которые призваны окончательно снести тебе крыш. Все картинки открываются в отдельных окнах, нужно всего лишь тюкать на ярлычки.

Этот сайт в основном создан для тех, кто собирается поехать в Таллинн в туристическом качестве (я всячески старалась поделиться полезной инфой), но он может также оказаться интересным и для тех, кого ностальгически поносит в сторону Эстонии в целом и Таллинна в частности.

Желаю приятно провести время и напишите мне на мыло, стоило ли мне инвестировать свое время и усилия в создание этого сайта. Ну, и черкните в гестовый бук, что ли, коль не лень...
 

Подробности

 
На мартовские праздники в этом году я просто не могла отказать себе в удовольствии посетить Таллинн, часто описываемый путешественниками как один из самых красивых городов Европы. Я провела подробное исследование в Интернете по Таллинну и Эстонии, собрала кучу полезной информации и пришла к выводу, что эта поездка была вполне осуществима – и недорогая, и несложная. Позвонив в эстонское консульство в Москве, я выяснила, что получить визу без приглашения было легко. К анкете необходимо было приложить следующее: билеты ($100 туда и обратно), страховку ($3 за 4 дня), факс с подтверждением бронирования номера в гостинице, загранпаспорт и фото 3 на 4. На одном из туристических сайтов я нашла себе компаньонку в поездку, чтобы не переплачивать за одноместный номер и не скучать, отличную девчонку Ирину. Вместе мы организовались и без проблем получили визы через 7 дней после подачи документов.

Поезд из Москвы ежедневно выезжает в 18.15, прибывая в Таллинн в районе 9 утра следующего дня. Ложиться лучше как можно раньше: проводница сначала будит всех пассажиров в районе 3.30 утра, подготавливая их к приходу российских таможенников в Ивангороде, поезд около часа, затем в течение 5 минут пересекает границу и стоит еще час уже для эстонских таможенников. Это безобразие заканчивается только в 6 утра, и остается всего полтора часа до последней побудки.

Эстонские пограничники и таможенники (зачастую это русские) выполняют свою работу быстро и вежливо, не особо напрягая и напрягаясь, но ивангородские – это просто какой-то кошмар: задают глупые вопросы, просят выполнить глупые движения («Встаньте и повернитесь ко мне спиной! Садитесь!»), ведут себя очень грубо и относятся ко всем как к преступникам, в том числе и к женщинам – никакого уважения! На обратном пути, когда таможенные процедуры длятся с 8 до 10 вечера (и затем пассажиры могут спокойно спать до утра) они даже вывели кого-то из поезда – не знаю, за что, да и по фигу мне, но перепугалась не на шутку. Каким бы одуванчиком ты ни был, они всегда найдут, к чему придраться.

И вот мы наконец в Таллинне! Железнодорожный вокзал расположен совсем рядом со стенами Старого города. Поменяв некоторую сумму долларов на эстонские кроны, мы спросили женщину, работавшую в киоске обмена валюты, как бы нам подешевле прокатиться на такси до нашей гостиницы. Она оказалась настолько любезной, что вызвала нам такси по телефону. Через 10 минут такси прибыло к вокзалу, и еще через 10 минут мы оказались в нашей гостинице.

Я выбрала двухзвездочную гостиницу Stroomi (произносится как Штрооми, но мы ради прикола называли ее отель Стремный), которая расположена на берегу Финского залива в северо-западной части города, в промышленном районе Копли, довольно бедный район в советском стиле – серые, унылые, обшарпанные жилые кварталы, очень мало магазинов и почти нет людей на улицах. Это была сравнительно недорогая гостиница (мы заплатили примерно $100 за 3 ночи в двухместном номере), сюда входил завтрак – шведский стол – и пользование сауной с джакузи с 7 до 10 утра. Нам дали уютный номер в сине-голубых тонах на четвертом этаже. В общем и в целом Стремный отель мне очень понравился, особенно завтрак и сауна. И мне было несложно каждый день ездить 20 минут на автобусе до центра города.

Если говорить о гостиницах Таллинна, их не так много, как в большинстве других крупных городов. Если поискать в Интернете, можно найти примерно 20-30 штук. Я нашла один пятизвездочный отель (Санкт-Петербург), 12 четырехзвездочных (расположенных в основном в центре города), 10 отелей по 2-3 звезды и примерно 4-5 хостела и гостевых домов. Если вам нравится сочетание хорошего сервиса с низкими ценами, рекомендую рассмотреть вариант 2-звездочных отелей или хостелов – почти все они находятся недалеко от центра города, в пределах 10-20 минут езды, и в цену часто включается завтрак и утренняя сауна. Мне особенно понравилось то, что даже у самых скромных отелей и хостелов есть свои вебсайты, где можно получить подробную информацию и даже забронировать номер. Должна признаться, наш Стремненький мне понравился куда больше, чем двухзвездочные гостиницы во Франции.

А вот список наиболее приемлемых по цене и качеству гостиниц Таллинна:
Stroomi (5 км от центра города)
Randla 11
Тел.: +372 6 304 200, факс: +372 6 304 500
stroomi@stroomi.ee
http://www.stroomi.ee

Dzingel
Manniku road, 89
+372 6105201, 6105223; +372(2) 585411
http://www.dzingel.ee

Hermes (4 км от центра города)
Sutiste tee 21
+372 6268311, (2) 521611
http://www.hermes.ee/

Хостелы и гостевые дома:

Wam Maria (близко к парку Кадриорг, 2 км от центра города)
Asundus 15 - 11416
(372) 611-9500, (372) 611-9502.
http://www.wammaria.ee/

Merevaik (очень дешево, 3 км от центра города)
Sipruze pst., 182

Helke (всего 7 номеров, очень близко от центра города)
Sakala 14

G9 (всего 16 номеров, очень близко от центра города)
Gonsiori 9
Тел.: +372 62 67 100, моб.: + 372 055 655 096, факс: +372 62 67 102
e-mail: hotelg9@hot.ee
http://www.hotelg9.ee/index_en.php

Old House (всего 6 номеров, находится в центре города, цены как в 2 звездах)
Uus, 22

Транспортная система Таллинна заслуживает отдельного внимания. Общественный транспорт представляет собой автобусы, троллейбусы и трамваи, на каждой остановке висит расписание их движения, и весь транспорт ходит точно по расписанию (хорошо бы такую примочку и в Москве сделали! Как бы стало удобнее пользоваться транспортом!). Одна поездка стоит 10 крон ($0,7), если купить билет в киоске, и 15 крон ($1), если у водителя. При покупке свыше 10 билетов появляются скидки, и, разумеется, существуют проездные, позволяющие существенно экономить на транспорте. Штраф за безбилетный проезд составляет примерно $40, как в других европейских странах. В отличие Москвы или Риги, где почти в каждом автобусе, троллейбусе или трамвае есть кондукторы, требующие оплатить проезд наличными сразу после входа, здесь имеются контролеры, иногда проверяющие билеты – правда, за все 4 дня нашего пребывания в Таллинне мы с ними ни разу не сталкивались. Мы не всегда оплачивали свои поездки из-за дороговизны билетов и жутко боялись быть оштрафованными, но нам, возможно, очень везло.

Альтернатива общественному транспорту – таллиннская система такси – также позитивно удивила меня. Если в Москве, Питере и других российских городах мы редко используем такси, предпочитая ловить частников и договариваясь с ними о направлении и стоимости проезда заранее, то в Таллинне такое не проходит. Существует несколько компаний, которые нанимают водителей с автомобилями, и у этих компаний иногда конкретно разные цены проезда за километр – от 4,5 до 7,5 крон. Если вас несколько, передвигаться по Таллинну дешевле и комфортнее на такси. Что меня особенно удивило – нельзя просто выйти на улицу и поймать тачку, как у нас, нужно звонить в компанию, предоставляющую такси-услуги. После того, как вы сообщите им свое местонахождение, максимум через 15 минут такси будет вас ждать – абсолютно в любом месте города! Разве не клево? Когда мы напивались в кафешке или просто находились слишком далеко от гостиницы (слишком сложно пришлось бы добираться на автобусах и трамваях), мы всегда ездили на такси. Водители такси обычно по окончании поездки вручают визитную карточку своей компании, так что в следующий раз, когда будут нужны их услуги, вы будете знать, куда звонить.

Система общепита в Таллинне также приятно поразила мое воображение. Дважды я изволила откушать в Beer House, который находится на улице Apteegi (очень близко от Ратушной площади, Raekoja plats), также очень прикольно было в кафешке Депеш Мод (Pikk jalg), кафе Таллинн (Narva mnt), кафе Galaxy (внутри телебашни) и нескольких других меньше запомнившихся местечках. Многие кафешки Таллинна имеют так называемый «счастливый час», который обычно лится весь день до вечера, и если кушать в это время, то некоторые или даже многие блюда и напитки можно заказать за полцены. Кафешки и рестораны в Таллинне относительно недорогие, даже по вечерам. Если не заказывать водку и вино, обед с супом, саладом, горячим и полулитровым пивом обойдется примерно в $5, если не меньше! Должна отметить также, что все, чем я питалась в Таллинне, было необычайно вкусным, не говоря уж о том, что иной раз одна порция могла насытить двоих. Официанты милые, дружелюбные, работают быстро, атмосфера приятнейшая, то бишь в общем и в целом я очень классно провела время в общепитных заведениях Таллинна.

Народ в Таллинне – сказка! Совсем не то, что я ожидала – точнее, ни следов ужасов, о которых мне рассказывали. Никакой ненависти к русским. Когда мы останавливали людей на улицах, чтобы спросить дорогу, люди – даже эстонцы – всегда были рады помочь. Иногда эстонцы пытались отвечать на своем языке, но быстро переходили на русский, когда просекали, что мы туристы (а это было заметно). Я определенно скучаю по этой доброжелательности здесь, в Москве.

Таллинн просто создан для туризма! За пределами знаменитого Старого города мало достопримечательностей, серые унылые жилые кварталы, нуждающиеся в ремонте (благодаря весенней слякоти и грязи они выглядят еще хуже), но центр города – это какое-то чудо, настоящая сказка! Архитектура «зацепляет» до глубины души: крошечные здания, словно игрушечные, такие яркие и непохожие друг на друга… Даже остатки городской стены и древние башни приятны для глаз – их антикварная старинность возвращает в те времена, когда они были созданы, и сразу начинаешь представлять себе, как люди жили много веков назад, как они ходили по тем же улицам…

В отличие от Риги, где я видела очень мало туристов и сувенирных лавок, центр Таллинна буквально кишит и тем, и другим: в сувенирных магазинчиках полно всевозможной посуды, свечей, картин и картинок, книжек, игрушек и других штучек-дрючек, не всегда имеющих отношение к Таллинну. Цены высокие, но разные в разных магазинах, так что перед покупкой рекомендую совершить экскурсию по ним и сравнить цены. Женщины, работающие в таких магазинах, очень приветливые, дружелюбные и вежливые, они помогут подобрать хороший подарок, и даже если вы ничего не купите, все равно получите заряд хорошего настроения.

Погода здесь очень похожа на московскую. Честно говоря, начало весны, как и зима, - не лучшее время для приезда в Таллинн. Голые деревья, грязь и вода на улицах, осадки – это все отражается на настроении. Особенно если вы не слишком подготовлены к такой погоде. За те четыре дня, что мы были в Таллинне (с пятницы по понедельник), два первых дня были солнечными, а два последних – жуть какими облачными и дождливыми. Погода может значительно меняться даже в течение дня. Ни с того ни с сего может задуть холодный ветер с Финского залива – и исчезает он столь же внезапно, как и появляется. Крики чаек постоянно напоминали мне о том, как близко мы находимся от моря – и от финской границы, которую, увы, мы не могли пересечь без визы из-за нашего российского гражданства.

Меня поразил морской порт Таллинна, расположенный рядом с железнодорожным вокзалом, Balti Jaam. Такой современный, такой европейский! Я видела огромные судна, на которых помещаются тысячи людей, возможно, с кучей всяких крутых примочек, способные пересекать целые океаны. Один из таких паромов начал медленно и грациозно отчаливать от берега (в Финляндию?) – а я осталась на берегу завистливо смотреть на его заднюю часть. Если верить слухам, паром доставляет в Финляндию за три часа (примерно 60 км)… а вертолет аж за 18 минут – в Таллинне есть и такой способ передвижения.

Таллинн, должно быть, славится своим алкоголем, особенно ликером Вана Таллинн. Выпивая приличное количество алкоголя каждый день (иногда даже и неприличное!), мы никогда не наблюдали у себя утреннего похмелья. Я попробовала другой ликер, зеленый мятный Lewii Heliis, который стоит примерно $3,5 за пол-литра, и он мне понравился так сильно, что перед отъездом я купила три бутылки этого ликера… Эх, вот бы какая-нибудь добрая душа наладила поставку эстонского алкоголя в Россию! Хотя… лучше этого не желать, я ж сопьюсь в результате!

А теперь о других местах, которые я видела. Вход в музей Эстонии (улица Pikk) стоит дешево, но там нечего смотреть. Городской музей или музей Таллинна (улица Vene) куда интереснее. Парк и дворец Кадриорг, к сожалению, выглядят шикарно только в летнее время, однако мне понравился музей дворца. Самый необычный музей, на который я наткнулась, гуляя по улице Lai, - это музей Анатомии и человеческих уродств. Он принадлежит предприимчивому эстонцу, который взял в аренду несколько экспонатов из петербургской Кунсткамеры, управляет этим музеем, продает билеты и любезно проводит индивидуальные экскурсии для посетителей. В этом музее я рассмотрела кучу человеческих органов (в основном таких, которые пострадали от наших вредных привычек), больше всего меня удивила человеческая мумия – 53-летний бомж Вася, который умер в конце 2001 года, затем его труп бальзамировали полгода и превратили в музейный экспонат. Экскурсия серьезно заставила меня задуматься о моих собственных вредных привычках и их последствиях (а теперь перечитайте абзац о моей любви к эстонскому алкоголю!).

Среди немузейных мест я бы хотела отметить телебашню, расположенную на Kloostrimea tee (довольно далеко от центра). На ней мы отметили 8-е марта (Женский день) в кафе Galaxy, которое находится на 21-м этаже башни – милое уютное местечко, которое похоже скорее на ресторан с умеренными ценами. Это кафе, должно быть, очень популярно среди жителей Таллинна, поначалу нам сказали, что свободных мест нет, но в конечном итоге нам дали столик, и мы провели примерно 2 часа, наслаждаясь обалденным закатом над Финским заливом. К сожалению, было слишком поздно, чтобы попасть в ботанический сад, который находится совсем рядом с телебашней, он закрывается в 16 часов. Здание этого сада выглядит очень необычно, и мне ужасно жаль, что мы были так близко и не попали внутрь!

В понедельник вечером мы снова были в поезде – четыре дня пролетели как одна минута, оставив в моей душе глубокий отпечаток. Я не думаю, что в ближайшее время снова попаду в Таллинн. Скорее всего, это случится не раньше, чем лет так через десять, когда он изменится до неузнаваемости и когда ему снова удастся конкретно меня удивить. Буду с нетерпением ждать новых встреч!

Назад к Lady Bright's HOME

1154 Таллинн - исторические хроники

 

 

 

[Церкви][Жрачка][Музеи][Старина][Панорама][Улочки][Сканы][Всяко-разно]

Copyright(c) 2003 Lady Bright. Все права на фиг защищены.
uttmos@online.ru

Hosted by uCoz