На мартовские праздники в этом году я просто не могла
отказать себе в удовольствии посетить Таллинн, часто описываемый
путешественниками как один из самых красивых городов Европы. Я провела
подробное исследование в Интернете по Таллинну и Эстонии, собрала кучу полезной
информации и пришла к выводу, что эта поездка была вполне осуществима – и
недорогая, и несложная. Позвонив в эстонское консульство в Москве, я выяснила,
что получить визу без приглашения было легко. К анкете необходимо было
приложить следующее: билеты ($100 туда и обратно), страховку ($3 за 4 дня),
факс с подтверждением бронирования номера в гостинице, загранпаспорт и фото 3
на 4. На одном из туристических сайтов я нашла себе компаньонку в поездку,
чтобы не переплачивать за одноместный номер и не скучать, отличную девчонку
Ирину. Вместе мы организовались и без проблем получили визы через 7 дней после
подачи документов.
Поезд из Москвы ежедневно выезжает в 18.15, прибывая в
Таллинн в районе 9 утра следующего дня. Ложиться лучше как можно раньше:
проводница сначала будит всех пассажиров в районе 3.30 утра, подготавливая их к
приходу российских таможенников в Ивангороде, поезд около часа, затем в течение
5 минут пересекает границу и стоит еще час уже для эстонских таможенников. Это
безобразие заканчивается только в 6 утра, и остается всего полтора часа до
последней побудки.
Эстонские пограничники и таможенники (зачастую это русские)
выполняют свою работу быстро и вежливо, не особо напрягая и напрягаясь, но
ивангородские – это просто какой-то кошмар: задают глупые вопросы, просят
выполнить глупые движения («Встаньте и повернитесь ко мне спиной! Садитесь!»),
ведут себя очень грубо и относятся ко всем как к преступникам, в том числе и к
женщинам – никакого уважения! На обратном пути, когда таможенные процедуры
длятся с 8 до 10 вечера (и затем пассажиры могут спокойно спать до утра) они
даже вывели кого-то из поезда – не знаю, за что, да и по фигу мне, но
перепугалась не на шутку. Каким бы одуванчиком ты ни был, они всегда найдут, к
чему придраться.
И вот мы наконец в Таллинне! Железнодорожный вокзал
расположен совсем рядом со стенами Старого города. Поменяв некоторую сумму
долларов на эстонские кроны, мы спросили женщину, работавшую в киоске обмена
валюты, как бы нам подешевле прокатиться на такси до нашей гостиницы. Она
оказалась настолько любезной, что вызвала нам такси по телефону. Через 10 минут
такси прибыло к вокзалу, и еще через 10 минут мы оказались в нашей гостинице.
Я выбрала двухзвездочную гостиницу Stroomi (произносится как Штрооми, но мы
ради прикола называли ее отель Стремный), которая расположена на берегу
Финского залива в северо-западной части города, в промышленном районе Копли,
довольно бедный район в советском стиле – серые, унылые, обшарпанные жилые
кварталы, очень мало магазинов и почти нет людей на улицах. Это была
сравнительно недорогая гостиница (мы заплатили примерно $100 за 3 ночи в
двухместном номере), сюда входил завтрак – шведский стол – и пользование сауной
с джакузи с 7 до 10 утра. Нам дали уютный номер в сине-голубых тонах на
четвертом этаже. В общем и в целом Стремный отель мне очень понравился,
особенно завтрак и сауна. И мне было несложно каждый день ездить 20 минут на
автобусе до центра города.
Если говорить о гостиницах Таллинна, их не так много, как в
большинстве других крупных городов. Если поискать в Интернете, можно найти
примерно 20-30 штук. Я нашла один пятизвездочный отель (Санкт-Петербург), 12
четырехзвездочных (расположенных в основном в центре города), 10 отелей по 2-3
звезды и примерно 4-5 хостела и гостевых домов. Если вам нравится сочетание
хорошего сервиса с низкими ценами, рекомендую рассмотреть вариант 2-звездочных
отелей или хостелов – почти все они находятся недалеко от центра города, в
пределах 10-20 минут езды, и в цену часто включается завтрак и утренняя сауна.
Мне особенно понравилось то, что даже у самых скромных отелей и хостелов есть
свои вебсайты, где можно получить подробную информацию и даже забронировать
номер. Должна признаться, наш Стремненький мне понравился куда больше, чем
двухзвездочные гостиницы во Франции.
А вот список наиболее приемлемых по цене и качеству гостиниц
Таллинна: Stroomi
(5 км от центра города) Randla 11 Тел.:
+372 6 304 200,
факс: +372 6 304 500 stroomi@stroomi.ee http://www.stroomi.ee
Dzingel Manniku
road, 89 +372
6105201, 6105223; +372(2) 585411 http://www.dzingel.ee
Hermes (4
км от центра города) Sutiste tee
21 +372
6268311, (2) 521611 http://www.hermes.ee/
Хостелы и гостевые дома:
Wam Maria (близко к парку Кадриорг, 2 км от центра города) Asundus 15
- 11416 (372)
611-9500, (372) 611-9502. http://www.wammaria.ee/
Merevaik
(очень дешево, 3 км от центра города) Sipruze
pst., 182
Helke
(всего 7 номеров, очень близко от центра города) Sakala 14
G9 (всего
16 номеров, очень близко от центра города) Gonsiori 9 Тел.: +372
62 67 100, моб.: + 372
055 655 096, факс: +372
62 67 102 e-mail: hotelg9@hot.ee http://www.hotelg9.ee/index_en.php
Old House
(всего 6 номеров, находится в центре города, цены как в 2 звездах) Uus, 22
Транспортная система Таллинна заслуживает отдельного
внимания. Общественный транспорт представляет собой автобусы, троллейбусы и
трамваи, на каждой остановке висит расписание их движения, и весь транспорт
ходит точно по расписанию (хорошо бы такую примочку и в Москве сделали! Как бы
стало удобнее пользоваться транспортом!). Одна поездка стоит 10 крон ($0,7),
если купить билет в киоске, и 15 крон ($1), если у водителя. При покупке свыше
10 билетов появляются скидки, и, разумеется, существуют проездные, позволяющие
существенно экономить на транспорте. Штраф за безбилетный проезд составляет
примерно $40, как в других европейских странах. В отличие Москвы или Риги, где
почти в каждом автобусе, троллейбусе или трамвае есть кондукторы, требующие
оплатить проезд наличными сразу после входа, здесь имеются контролеры, иногда
проверяющие билеты – правда, за все 4 дня нашего пребывания в Таллинне мы с
ними ни разу не сталкивались. Мы не всегда оплачивали свои поездки из-за
дороговизны билетов и жутко боялись быть оштрафованными, но нам, возможно,
очень везло.
Альтернатива общественному транспорту – таллиннская система
такси – также позитивно удивила меня. Если в Москве, Питере и других российских
городах мы редко используем такси, предпочитая ловить частников и договариваясь
с ними о направлении и стоимости проезда заранее, то в Таллинне такое не
проходит. Существует несколько компаний, которые нанимают водителей с
автомобилями, и у этих компаний иногда конкретно разные цены проезда за
километр – от 4,5 до 7,5 крон. Если вас несколько, передвигаться по Таллинну
дешевле и комфортнее на такси. Что меня особенно удивило – нельзя просто выйти
на улицу и поймать тачку, как у нас, нужно звонить в компанию, предоставляющую
такси-услуги. После того, как вы сообщите им свое местонахождение, максимум
через 15 минут такси будет вас ждать – абсолютно в любом месте города! Разве не
клево? Когда мы напивались в кафешке или просто находились слишком далеко от
гостиницы (слишком сложно пришлось бы добираться на автобусах и трамваях), мы
всегда ездили на такси. Водители такси обычно по окончании поездки вручают
визитную карточку своей компании, так что в следующий раз, когда будут нужны их
услуги, вы будете знать, куда звонить.
Система общепита в Таллинне также приятно поразила мое
воображение. Дважды я изволила откушать в Beer House, который находится на улице Apteegi (очень близко от Ратушной
площади, Raekoja plats),
также очень прикольно было в кафешке Депеш Мод (Pikk jalg), кафе Таллинн (Narva mnt), кафе Galaxy (внутри телебашни) и нескольких
других меньше запомнившихся местечках. Многие кафешки Таллинна имеют так
называемый «счастливый час», который обычно лится весь день до вечера, и если
кушать в это время, то некоторые или даже многие блюда и напитки можно заказать
за полцены. Кафешки и рестораны в Таллинне относительно недорогие, даже по
вечерам. Если не заказывать водку и вино, обед с супом, саладом, горячим и
полулитровым пивом обойдется примерно в $5, если не меньше! Должна отметить
также, что все, чем я питалась в Таллинне, было необычайно вкусным, не говоря
уж о том, что иной раз одна порция могла насытить двоих. Официанты милые,
дружелюбные, работают быстро, атмосфера приятнейшая, то бишь в общем и в целом
я очень классно провела время в общепитных заведениях Таллинна.
Народ в Таллинне – сказка! Совсем не то, что я ожидала –
точнее, ни следов ужасов, о которых мне рассказывали. Никакой ненависти к
русским. Когда мы останавливали людей на улицах, чтобы спросить дорогу, люди –
даже эстонцы – всегда были рады помочь. Иногда эстонцы пытались отвечать на
своем языке, но быстро переходили на русский, когда просекали, что мы туристы
(а это было заметно). Я определенно скучаю по этой доброжелательности здесь, в
Москве.
Таллинн просто создан для туризма! За пределами знаменитого
Старого города мало достопримечательностей, серые унылые жилые кварталы,
нуждающиеся в ремонте (благодаря весенней слякоти и грязи они выглядят еще
хуже), но центр города – это какое-то чудо, настоящая сказка! Архитектура
«зацепляет» до глубины души: крошечные здания, словно игрушечные, такие яркие и
непохожие друг на друга… Даже остатки городской стены и древние башни приятны
для глаз – их антикварная старинность возвращает в те времена, когда они были
созданы, и сразу начинаешь представлять себе, как люди жили много веков назад,
как они ходили по тем же улицам…
В отличие от Риги, где я видела очень мало туристов и
сувенирных лавок, центр Таллинна буквально кишит и тем, и другим: в сувенирных
магазинчиках полно всевозможной посуды, свечей, картин и картинок, книжек,
игрушек и других штучек-дрючек, не всегда имеющих отношение к Таллинну. Цены
высокие, но разные в разных магазинах, так что перед покупкой рекомендую
совершить экскурсию по ним и сравнить цены. Женщины, работающие в таких
магазинах, очень приветливые, дружелюбные и вежливые, они помогут подобрать хороший
подарок, и даже если вы ничего не купите, все равно получите заряд хорошего
настроения.
Погода здесь очень похожа на московскую. Честно говоря,
начало весны, как и зима, - не лучшее время для приезда в Таллинн. Голые
деревья, грязь и вода на улицах, осадки – это все отражается на настроении.
Особенно если вы не слишком подготовлены к такой погоде. За те четыре дня, что
мы были в Таллинне (с пятницы по понедельник), два первых дня были солнечными,
а два последних – жуть какими облачными и дождливыми. Погода может значительно
меняться даже в течение дня. Ни с того ни с сего может задуть холодный ветер с
Финского залива – и исчезает он столь же внезапно, как и появляется. Крики чаек
постоянно напоминали мне о том, как близко мы находимся от моря – и от финской
границы, которую, увы, мы не могли пересечь без визы из-за нашего российского
гражданства.
Меня поразил морской порт Таллинна, расположенный рядом с
железнодорожным вокзалом, Balti Jaam.
Такой современный, такой европейский! Я видела огромные судна, на которых
помещаются тысячи людей, возможно, с кучей всяких крутых примочек, способные
пересекать целые океаны. Один из таких паромов начал медленно и грациозно
отчаливать от берега (в Финляндию?) – а я осталась на берегу завистливо
смотреть на его заднюю часть. Если верить слухам, паром доставляет в Финляндию
за три часа (примерно 60 км)… а вертолет аж за 18 минут – в Таллинне есть и
такой способ передвижения.
Таллинн, должно быть, славится своим алкоголем, особенно
ликером Вана Таллинн. Выпивая приличное количество алкоголя каждый день (иногда
даже и неприличное!), мы никогда не наблюдали у себя утреннего похмелья. Я
попробовала другой ликер, зеленый мятный Lewii Heliis, который стоит примерно $3,5 за пол-литра, и он мне
понравился так сильно, что перед отъездом я купила три бутылки этого ликера…
Эх, вот бы какая-нибудь добрая душа наладила поставку эстонского алкоголя в
Россию! Хотя… лучше этого не желать, я ж сопьюсь в результате!
А теперь о других местах, которые я видела. Вход в музей
Эстонии (улица Pikk)
стоит дешево, но там нечего смотреть. Городской музей или музей Таллинна (улица
Vene) куда интереснее. Парк
и дворец Кадриорг, к сожалению, выглядят шикарно только в летнее время, однако
мне понравился музей дворца. Самый необычный музей, на который я наткнулась,
гуляя по улице Lai, -
это музей Анатомии и человеческих уродств. Он принадлежит предприимчивому
эстонцу, который взял в аренду несколько экспонатов из петербургской
Кунсткамеры, управляет этим музеем, продает билеты и любезно проводит индивидуальные
экскурсии для посетителей. В этом музее я рассмотрела кучу человеческих органов
(в основном таких, которые пострадали от наших вредных привычек), больше всего
меня удивила человеческая мумия – 53-летний бомж Вася, который умер в конце
2001 года, затем его труп бальзамировали полгода и превратили в музейный
экспонат. Экскурсия серьезно заставила меня задуматься о моих собственных
вредных привычках и их последствиях (а теперь перечитайте абзац о моей любви к
эстонскому алкоголю!).
Среди немузейных мест я бы хотела отметить телебашню,
расположенную на Kloostrimea tee
(довольно далеко от центра). На ней мы отметили 8-е марта (Женский день) в кафе
Galaxy, которое
находится на 21-м этаже башни – милое уютное местечко, которое похоже скорее на
ресторан с умеренными ценами. Это кафе, должно быть, очень популярно среди
жителей Таллинна, поначалу нам сказали, что свободных мест нет, но в конечном
итоге нам дали столик, и мы провели примерно 2 часа, наслаждаясь обалденным
закатом над Финским заливом. К сожалению, было слишком поздно, чтобы попасть в
ботанический сад, который находится совсем рядом с телебашней, он закрывается в
16 часов. Здание этого сада выглядит очень необычно, и мне ужасно жаль, что мы
были так близко и не попали внутрь!
В понедельник вечером мы снова были в поезде – четыре дня
пролетели как одна минута, оставив в моей душе глубокий отпечаток. Я не думаю,
что в ближайшее время снова попаду в Таллинн. Скорее всего, это случится не
раньше, чем лет так через десять, когда он изменится до неузнаваемости и когда
ему снова удастся конкретно меня удивить. Буду с нетерпением ждать новых
встреч!
Назад
к
Lady Bright's HOME
|